quinta-feira, 16 de março de 2017

#1 Planeamento das Refeições da Semana


Há umas semanas expliquei por aqui todo o meu planeamente e organização nas refeições da semana, que faço habitualmente à segunda feira - e que faço para todas as refeições da semana, de segunda a sexta-feira (para a maioria das pessoas, o dia ideal para isto será ao domingo ao final do dia...) Sei que gostaram das ideias e das dicas e recebi imensos mails para fazer isto todas as semanas. Não vos quero aborrecer com este tema, mas percebi que pode ser importante para muitas pessoas. Por isso, decidi partilhar novamente o meu planeamento da semana que agora termina, e, ocasionalmente voltar a fazê-lo para que, quem quer organizar-se assim, se oriente melhor.  Depois das compras feitas à sexta feira e do cabaz recebido - e os legumes preparados e já orientados, como a salada lavada e pronta a usar numa caixa hermética própria para saladas e que fecha a vácuo, o alho francês cortado em rodelas e lavado, os brocolos separados em raminhos, a couve flor também lavada e cortada em raminhos, a couve lavada e pronta e pronta a usar... Na segunda feira de manhã, foi então altura de colocar a mão na massa. (No domingo à noite deixei a descongelar no frigorífico tudo o que necessitava para cozinhar - e que tinha comprado e congelado na sexta feira!)
(Não fiz sopa porque tinha feito no dia anterior, e voltei a fazer quarta feira, enquanto fazia o almoço!) 

Lavei tomate cereja e coloquei numa caixa hermética. Descasquei alhos e guardei-os num frasco com azeite para estarem prontos a usar. Descasquei batatas e cenouras e cebolas.
Depois piquei as cebolas grosseiramente no robot de cozinha juntamente com alho. Dividi por duas panelas: numa comecei a cozinhar o peixe estufado com ervilhas para o jantar (2ª feira), e noutra a fazer uma cebolada clássica para bacalhau (5ª feira). Ao mesmo tempo cozi a vapor a couve flor, cenoura e 1 batata doce para fazer um puré. 
Enquanto isto, temperei coxas de frango com as especiarias, cebola às rodelas e um pouco de azeite (3ª feira) cobri o pirex com película aderente e coloquei no frigorífico - no dia seguinte foi só retirar a película e colocar no forno a assar ao final do dia, para o jantar. Aproveite e temperei também a carne de porco (4ª feira almoço) e guardei numa caixa hermética no frigorífico, e cortei também o pimento e a cebola em tirinhas, que guardei também numa caixa hermética no frigorífico, prontos para entrar na cataplana. No dia, é só colocar a carne temperada, a cebola e o pimento e os restantes temperos e ingredientes na cataplana e deixar cozinhar, assim como fazer o arroz de acompanhamento.
Os legumes do puré ficaram prontos e triturei e temperei. Uma parte foi para uma caixa hermética mais pequena, para acompanhar o peixe estufado com ervilhas que entretanto também ficou pronto e também foi colocado numa caixa hermética, e coloquei tudo no frigorífico.
Ao restante puré misturei e cebolada de bacalhau (5ª feira) e coloquei num pirex de ir ao forno (tenho daqueles com tampas herméticas). Por cima coloquei um pouco de pão ralado e de queijo parmesão. Tapei e congelei. Quarta à noite retiro do congelador para o frigorífico para descongelar durante a noite, e quinta ao jantar vai ao forno apenas para gratinar e aquecer.
Cozi depois mais batata (4ª feira ao jantar) e enquanto as batatas coziam preparei a couve de acompanhamento (3ª feira) e ralei a cenoura e juntei tudo - a maçã só ralo no dia e na hora porque oxida. Preparei também a batata - ralada para o rosti (3º feira) - que guardei em água numa caixa hermética no frigorífico. No dia, enquanto as coxas de frango assam, termino a salada e faço o rosti.
Preparei também o pimento para a cataplana (4ª feira almoço)
Depois das batatas cozidas triturei e juntei atum e os restantes ingredientes (4ª feira jantar) e fiz a mistura para os fishcakes. Guardei numa caixa hermética no frigorífico. No dia é só moldar em forma de hamburguer, passar por ovo e pão ralado e “fritar” num fio de azeite.
Enquanto fazia a mistura e arrumava a cozinha coloquei uns brócolos a cozer a vapor, que também guardei numa caixa hermética depois de prontos. Ainda fiz mais uma dose do “iogurte” de coco e framboesa que o meu miúdo mais velho adora.
Na quinta à noite retiro a carne para o jantar de sexta, e na sexta à noite preparo tudo: cozinho os bifes, salteio a couve e faço a farofa. O arroz é só aquecer as sobras que propositadamente fiz a mais para o almoço de quarta feira.

Aqui fica mais uma vez o planeamento das minhas refeições da semana. Mais uma vez, espero ter ajudado.

Ementa da semana:

2ª feira: Peixe estufado com ervilhas com Puré (couve flor, batata doce e cenoura) e brócolos cozidos

3ª feira: Coxas de frango Assadas com especiarias, rosti de batata doce e salada de couve, cenoura e maçã

4ª feira: Cataplana de porco com arroz e brócolos cozidos (almoço) e Fishcakes de batata e atum com salada verde (jantar)

5ª feira: Empadão de Bacalhau (usei o mesmo puré de couve flor, batata doce e cenoura de segunda feira) com brócolos - congelei depois de pronto na segunda feira, e na quarta à noite coloquei a descongelar no frigorífico para fazer na quinta à noite.


6ª feira: Bifinhos na Frigideira com alho, couve mineira, arroz branco, laranja e farofa

18 comentários:

  1. Por acaso não tenho o hábito de preparar as refeições para a semana inteira, mas tenho visto algumas dicas sobre o assunto.
    De facto poupa-se bastante tempo e há muita coisa que pode ser feita com antecedência.

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  2. Muito bom mesmo Joana venham mais posts destes excelente ajuda muito obrigada não me importo nada que todas as semanas coloque um post como este

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  3. Olá,

    Para a semana toda não costumo preparar mas deixo adiantado para os dias que quero ir ao ginásio, e claro faço sempre a ementa semanal. :-)
    Belíssimas dicas.

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  4. Continente está com 50% direto nos pyrex com tampa. Fica a dicq lol

    Margaridaflordaminhavida.blogspot.pt

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  5. Costumo fazer isso tbm a segunda feira.
    Fico com imenso tempo livre no resto dos dias.
    Obrigada pelas dicas e venham mais posts destes. Parabéns pelo trabalho. Beijinhos

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  6. Um post destes semanal parece-me mt bem! São sempre bem vindas ideias de organização e de sugestões para a ementa semanal!
    NR

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  7. Obrigada, obrigada, obrigada, obrigada! !!:)

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  8. Para quem chega tarde do trabalho, com banhos para dar e mais milhentas tarefas para fazer (mesmo que repartidas com o marido, estas sugestões são outro sobre azul!

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  9. Olá Joana,

    De facto és uma inspiração. Eu juntei-me com o meu namorado a +/- 1 ano e uma das principais dificuldades foi a organização com a alimentação.

    Ao inicio foi o caos. Não apetecia cozinha e íamos constantemente comer fora (Ainda hoje me pergunto como a minha mãe conseguia com 2 filhas e um trabalho de 12h).

    Desde que inicias-te este tipo de dicas, a coisa melhor imenso. Agora os jantares e almoços fora são menores e conseguimos comer de forma saudável e sem preguiças.

    Obrigado Joana. Obrigado por tudo o que tens feito e, por favor, continua a fazer.

    Cumprimentos, Carina Ivo

    PS: Que caixinhas são essas para salada?

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  10. Olá Joana, sugere algum tipo de peixe para estufar?

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  11. Joana, para aquecer os legumes já cozinhados leva novamente ao fogão ou aquece no micro ondas?
    Obrigada

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  12. Aborrecer-nos com este tema???? Não imagina o jeito que dá (pelo menos a desorganizadas como eu)!

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  13. Sim, é verdade! Nunca são demais estes posts! Uma inspiração!

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  14. Olá, Costumo fazer ementa semanal, mas preparava tudo ao longo dos dias. Acho que para a semana que vem vou experimentar deixar adiantadas muitas coisas logo no início da semana. Obrigada!

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  15. Ao ler estes posts dá vontade de nos organizarmos melhor. :)

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  16. Mal posso esperar pelas próximas ideias para o planeamento semanal!

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  17. Pelo que entendi o puré fica já temperado, ao aquecer junta-se mais alguma coisa?

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  18. amo o seu blog, desde o inicio, obrigada por nos ensinar tanto...
    obrigada pelas suas partilhas...
    Espero por si no meu blog http://pratosdabela.blogspot.com
    Bjinhos

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